Gemüsesorten 蔬菜

Chinesen sind nicht nur dafür bekannt, dass sie alles essen, sondern auch dass sie alles miteinander teilen. Im Restaurant werden eine ganze Reihe unterschiedlicher Gerichte bestellt – von Fleisch, Fisch, Gemüse, Tofu, kalte Speisen bin hin zu Suppen. Diese werden dann in der Mitte des Tisches platziert und alles miteinander geteilt, indem man sich jeweils von jedem Teller Häppchen auf seinen eigenen separaten Teilen legt bzw. gelegt bekommt. Die Suppe wird in kleinen Schälchen verteilt und zusammen mit den anderen Speisen getrunken (nicht wie bei uns als Vorspeise gegessen).

Wenn Chinesen bestellen werden meist zwei oder mehrere verschiedene Gemüsegerichte aufgetischt. Die beliebtesten Gemüse sind u.a. Kohl, Bambussprossen, Spinat, Bohnen, Auberginen, Pilze und auch Tofu-Gerichte.

Viele Gemüsegerichte in China sind uns im Westen kaum bekannt. Dafür findet man „westliches“ Gemüse wie Möhren, Rosenkohl oder Spargel in nur wenigen Restaurants in China.

Oft bestellt man auch einfach nur 青菜 (Aussprache: qīng caì), „grünes Gemüse“ oder „Grünzeug“.

In der Regel wird das Gemüse in China recht knackig serviert (z.B. Bohnen, Blumenkohl, Brokkoli) und mit viel Knoblauch und Sojasauce angemacht.

Beliebte chinesische Gemüsegerichte sind u.a.:

麻婆豆腐 (má pó dòufu) – Kurz angebratener Tofu mit scharfer Sauce
烧二冬 (shāo èr dōng) – Gemüse mit Pilzen aus dem Wok
烧茄子 (shāo qiézi) – Geschmorte Auberginen
蒜头炒菠菜 (suàntóu chăo bōcài) – Spinat mit Knoblauch aus dem Wok

Chinesische Zeichen Pinyin Übersetzung
洋蓟 (洋薊) yángjì Artischocke
茄子 qiézi Aubergine
酪梨 / 鳄梨 (鱷梨) luòlí / èlí Avocado
竹笋 (竹筍) zhúsǔn Bambussprossen
花椰菜 huāyēcài Blumenkohl
青花菜 qīnghuācài Brokkoli
蘑菇 mógu Champignons
苣荬菜 (苣蕒菜) jùmǎicài Chicorée
辣椒 làjiāo Chili
大白菜 dàbáicài Chinakohl
豌豆 wāndòu Erbsen
茴香 huíxiāng Fenchel
葱 (蔥) cōng Frühlingszwiebeln
人参 rénshēn Ginseng
菜豆 càidòu Grüne Bohnen
黄瓜 huángguā Gurke
姜 (薑) jiāng Ingwer
红萝卜 (紅蘿蔔) hóngluóbo Karotten
土豆 / 马铃薯 (馬鈴薯) tǔdòu / mǎlíngshǔ Kartoffeln
suàn Knoblauch
白菜 báicài Kohl (Bok Choi)
甘蓝 (甘藍) gānlán Kohlrabi
萵苣 wōjù Kopfsalat
南瓜 nán guā Kürbis
大葱 (大蔥) dàcōng Lauch
玉米 yǔmǐ Mais
红萝卜 (紅蘿蔔) hóngluóbo Möhren
甜椒 tiánjiāo Paprika
球芽甘蓝 (球芽甘藍 ) qiúyá gānlán Rosenkohl
芹菜 qíncài Sellerie
芦笋 (蘆筍) lúsǔn Spargel
菠菜 bōcài Spinat
红薯 (紅薯) hóngshǔ Süßkartoffel
蕃茄 fānqié Tomate
shǔ Yams
西葫芦 (西葫蘆) xīhúlú Zucchini
葱头 (蔥頭) cōngtóu Zwiebel, Schalotte

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.